注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东老葛论股

冬天来了春天不会远

 
 
 

日志

 
 

熊市捂股赢钱概率比牛市现追大一百倍事实俱在  

2017-04-20 14:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熊市捂股赢钱概率比牛市现追大一百倍事实俱在

散户什么时候买股票趋之若鹜?

乍看这是个绑上块大饼子狗都能做出完美回答的问题。

非A股如火如荼,大家伙都看到日进斗金的赚钱效应时莫属。

2007年,2009年和2015年的3个上半年,离现在最近三场牛市的主升浪阶段,都在这个范围里。

半月前,东方财富网申万宏源吧中,有位网名叫安德列斯1995的股友驳斥鄙人炒股理念的观点,同大多数股友的想法不谋而合,具有代表性,内容如下:

“安德列斯1995 影响力 吧龄 4.8年 
发表于 2017-04-04 17:34:15
我同意股友WXQHV的观念,你的不敢苟同。
下降趋势时捂股票,本身就是误导吧?

小散是船小好掉头的,如果166是大牛股,也不会一飞冲天吧?

总有几个波段的,当确立上升趋势时遇回调再买进,持有一段时间,那时才能捂。

在跌跌不休的市场里,在跌跌不休的166里谈捂,我不认可。”
表面上看,这位不知是仁兄还是贤弟,讲得有道理,逻辑上挑不出漏洞。

但从实际发生的,笔者亲身经历过的三次惨痛教训中得知,这位股友认准的这条炒股之路,横着竹竿进城,行不通。

股民之所以呕心沥血炒多年却大多数人赔钱,与这位股友所代表的,散户中普遍存在着的这种糊涂认识所导致的买股票时机选择上的大错而特错,有至关重要的关系。

从实际到理论两方面都能证明,这种平常很少买股,一买就扎大堆的现象,才是造成散户大面积亏损的主要原因。

通俗一点说,熊市底部和牛市乍起阶段,该买股的时候,长山岛的驴,多一步也不走,唯恐掉进大海里淹死;

牛市到顶往下跌一阶段,最不该买股的时候,比抢孝帽子还积极,谁要说三道四想阻拦,谢你八辈祖宗。

多数股友都这么个想法和做法,到头来不赔个老逼朝天怎么可能。

笔者先不对这种很多人质疑其发生的,但实际上却屡试屡验的现象做理论探讨,只是如实叙述亲身经历过好几次的尴尬往事。

带部分股友趟A股这潭浑水,眼看着就到十年了。

面对股友什么时候很少有人买股,什么时候买股挤破头这个问题,笔者有没有发言权,看完以下不掺一个字假话的叙述,举手的人达不到百分之百,也差不离。

树老根多,人老话多。

这事还得从2007年10月大牛市到顶之前说起。

那年5月,笔者才开始学习上网打字并发文论股。

8月至10月,在当时一息尚存的雅虎财经股票侠客专栏上发表大量文章宣称,大盘即将到顶。

主要博文有:《大盘“雪崩”在即,股民何去何从》,《金秋十月大盘暴跌将使人不寒而栗》,《三乌鸦高枝聒噪 惨烈的中期调整将不期而至》等。

至今网上一搜就有,无一字造假的可能。

理由别具一格,举世罕见,尽皆被 接踵而至的事实所验证。

重要文章的点击量,竟高达5万人次。

由于文章的观点逆潮流而动叫反动,好评几乎剃光头,坏评却如潮般汹涌。

为便于股友沟通,网上留有电话号码,但长时间没有铃声。

偶然响起,几乎都是问候你娘和缅怀你祖宗。

为什么人嫌狗不待见?

河里打墙,把鳖的路挡了。

大盘涨疯了,钱都赚红眼了,你装大瓣蒜拼命唱衰,是在给大家伙心里添堵。

直到2008年春节前后,老夫才丈八房子,丈九菩萨,出了头,由人见人厌的臭狗屎变成人见人爱的香饽饽。

至今还保留的133****0256电话干脆就接不过来,没办法临时添加了三部电话。

从早七点开机,到晚十点关机,此起彼伏,响个不停。

有时忘记关机,直到后半夜还铃声不断。

为什么不才这个过去几乎没人烧香的小庙会如此香火缭绕,还不是因为回过头去看,零七年十月的大盘到顶和零八年年初的反弹结束,笔者预测的准确性如有神助全世界没有第二人能达到吗。

大批股友询问,买什么股和什么价格买入?

多数人的想法,和安德列斯所说的“当确立上升趋势时遇回调再买进”毫无二致。

沪指涨到6124点,上升趋势的确立,已经毋庸置疑了。

都认为大盘指数已下跌百分之二十多,应该特别安全了,遇这样的回调,谁再不买,和傻子无异。

再加上有绝大多数著名股评家“站在高峰看奥运”歇斯底里忽悠的推波助澜,大多数股民,一扫大盘在主力大量吸筹的底部和大举拉高阶段的小心谨慎态度,转而开始疯狂地买入。

股民这种扎大堆买股的堰塞湖现象,此时便荒野里的篝火,自然而然(燃)发生。

也就是在零八年春节后的大约一个月时间,少说也有六七百人,一窝蜂满仓买入,同之前的熊市和牛市拉升阶段很少有人买股的情况,形成了极为鲜明的对照。

这是直接打电话联系者的统计,专注于鄙人博文下注的,只会比这些人多不会比这些人少。

当时跟这些铁心要买的股友交待得清清楚楚,大盘暴跌远没有结束。

有博文为证:

《反弹后的暴跌极其惨烈  砸一千几百点小菜一碟》。

“反弹后的暴跌”,是指2008年1月14日沪指反弹到5522点后一定要发生的事,事实证明笔者的预测完全正确,砸一千几百点没怎么的,两千五百点都没挡住下跌的脚步。

笔者那时认为,不管大盘怎么跌,但推荐的题材板块和个股绝不会出错。

上一场行情炒大蓝筹,下一场行情炒题材,理所当然的了。

千叮咛万嘱咐,买入可以,但一定要死捂到底,千万不能半途而废。

当时重点推荐的股票,两年后题材股行情结束时,百分之八十五以上,都有巨大涨幅,验证了笔者选股理念的正确性。

买股火爆的时间并没有维持多久。

零八年五月后直到翌年四月,大盘明显在底部区域运行,买股进入数年难逢的最佳点时,你就是喊破大天,也没几个人搭茬了。

A股进入极低迷阶段,买入我做重点推荐的新大陆.大连圣亚.北方国际和金宇集团等的股友确实也有,但据观察统计,那六七百人当中,不超过五个,连百分之一都不到。

不争的事实是,后来就这几个人挣钱最多。

零八年五月前买入的股友,百分之八十以上,在以后越来越深的惨烈暴跌中忍痛割肉落荒而逃。

10块多买的新大陆大连圣亚,前者最低跌到2.61元,后者最低跌到3.10元,有几个人能不毛?

一着不慎,满盘皆输。

这些股友以后怎么打都不顺,输的是大人哭孩子叫。

就剩下坚决听老葛的,打死都不卖那不足百分之二十的股友,咬牙挺到了最后落袋时,大都取得了三至六倍的收益。

股民买股的这种不合时宜的扎大堆现象,和不在少数股友笃信的“当确立上升趋势时遇回调再买进”的思路恰好吻合。

但能引出如此这般的倒霉结果,没有几人会想到。

大多数人有这种想法,绝不是偶然的。

近十年来,不仅笔者举例的这一次,还有两次大盘或个股到顶后,只要跌下百分之二三十,这类股友便会脑袋削了个似的倾巢而入,就是明证。

鬼挡杀鬼,神挡杀神,你想阻拦就是逆潮流而动,根本拦不住,因势利导才是最好的出路。

这第一个例子,是从广义的角度上看待这种股民买股的扎大堆现象。

再挑一个狭义角度上的单独一支股票,来证明股民买股的这种劣根性,要想去除难度太大。

圈内老股友都知道,2010年7月,笔者一口咬定同达创业是庄家完全控盘的,后市会有巨大涨升潜力的股票,列为当时推荐股票的第一位。

打开K线图都会看到,该股当时从27块多的高价上除权下来不久,百分之百符合安德列斯“当确立上升趋势时遇回调再买进”的思路。

独立扬新令,千营共一呼。

不管是现买的还是换入的,响应者一个加强营都挡不住。

又一次强有力地验证了股民的这种买股扎大堆现象,老太太纳鞋底,千真(针)万真。

明明告诉机会有的是,不准在12元以上买进,可有一些人不管三七二十一,硬头皮往里抢,十四五块钱买进去的大有人在。

与此形成强烈对比的是,一年后同达创业坠入谷底,跌到7块多钱前后时,和以往A股十分低迷阶段告诉买股没有几人搭理一模一样,任你喊破嗓子,绝大多数股友,就是来个剃头的关门,不理。

不仅如此,以往挤破头买进该股的股友,十个人中不下八个,实在受不了该股长期灶坑里插杨柳,不死不活折腾的煎熬,半道上斩仓出逃。

单纯从这种意义上来讲,有人说老葛害惨老了人了,不是在说假话。

可话又说回来了,这些人后来瞪眼不听你的,又能有什么办法。

在要大家持有同达创业等待拉升的漫长过程中,笔者自以为是极负责任的。

就像现在坚持快两年,不管跌成什么样,都说申万宏源中信证券等券商股不会买错一样,对于同达创业等股票后市必有冲天涨幅的说法,一直就没有变化。

应该股庄家的要求,博客中大量的关于这股后市必涨翻天的文字,绝大部分已经删去。

但几年间给圈内股友发出的有关此股前途的不下二十封密信,至今还留存在好多最后走向成功股友的邮箱中。

一个字假话不掺地说,不折不扣听我话,长期持有同达创业的股友,几乎没有一个人,后来没有取得很大的成功。

从这种意义上说,笔者按照自己的意志带股友做股票,成功率几乎达到了百分之百,海里的浪花,还真就不是吹出来的。

那些瞎子打灯笼,看不到自己的前程,不听笔者劝告,擅自出逃的老大一批股友,亲眼所见该股后来的巨大涨幅,有几人不后悔得顿足捶胸。

没水喝渴死人,与我(饿)无关了。

由此可见,这些人都是老葛害惨的说法,刀尖上打立正,站不住脚。

不才在指导股友炒股的过程中确实没少犯错,但那却是为迎合绝大多数股友需求,不得已而为之的错误。

你那时如不引导其买入下一场行情中必一飞冲天的股票,等股市真正到底或牛市到来后挺长时间内要大家买,狗都不搭理你,何况人乎。

从这种意义上来讲,笔者实现带领松散团体战胜主力的战略目标,就会成为一场永睡不醒的梦。

捂住被套巨大潜力股,耐心等待下一场行情中脱颖而出,不失为长线炒股赚钱的一个好方法。

福兮祸所伏,祸兮福所倚,就是这个道理。

动脑子码字挺累的,当回事看的人也没有几个,撰稿的积极性会大打折扣。

2015年小行情结束后散户买股蜂拥而上是怎么个情况,再说也是那些车轱辘话,留待以后唠叨吧。

笔者亲身经历过的三个典型实例就足以证明,大多数股民买股都和安德列斯不切实际的想法一样,以致于产生了客观上正中主力机构下怀,类似于自然界里的堰塞湖堵塞现象,才是造成股民阶层大面积亏损的致命原因。

笔者以上只是在现身说法,理论上的依据很少谈到。

前几天写作该文时,偶然看到某位股评界人士关于这一股民买股堰塞湖现象产生根源的,具有理论意义上的探讨,不做任何修改地抄录几段,和股友共勉:

“3,派发。吸筹和拉高阶段都属于播种,派发才是收获。此前你拥有的只是账面盈利,派发阶段才是落袋为安。有意思的是,散户通常在吸筹和拉高阶段都非常小心谨慎,到了派发阶段反而开始大胆了。他的想法是,该股都从最高位回调了25%了,应该安全了吧?你这么想,正是主力喜欢的,你要是不这么想,他能出货给谁?

拉高阶段通常涨幅巨大,但时间非常短,派发完了之后,就是连续的阴跌。所以会有这样一种说法:向上炒两周,向下炒两年。很多散户,接下来的几年时间都要为了那短短的十几个交易日买单。

你必须要知道的一件事:吸筹和拉高阶段都是很安全的,最危险的是派发阶段,这和你的本能认知正相反,因此你才会赔钱。很多人,明明脑子里想的是炒短线,结果硬生生炒成了长线,这是为啥?就因为他在拉升阶段的后期介入,被套之后还不断补仓,结果拉升阶段全部错过,派发阶段全程在场。你说苦不苦?”

读罢这画龙点睛的一段话,长一点人脑子的股友都会觉察到,笔者以上的事实陈述和该段文字所剖析的股民买股“通常”扎大堆现象的症结所在,确有异曲同工之妙。

要想根除这种买股扎大堆现象给广大股友带来的巨大危害,靠要求大家伙股市到顶后长时间闲着,看准黄金坑出现或下一场行情崛起时再买,显然不现实,这与大多数股友人性中自身存在的贪怕两大弱点有关。

目前笔者也没找到有效的克服这种股民买股只有行情到顶后下跌不深时才一窝蜂上的有效方法。

循循善诱的说理,苦口婆心的规劝,对很多股友并不起太大作用。

安德列斯和很多股友仍坚信自己的观点是真理,老葛的观点是谬论,就是明证。

不碰得头破血流,没有回头的可能性。

笔者唯一能采用的,自认为是火车轮子上轨道,切实可行的方法,就是继续劝说那些做长线捂股打算并且股没选错的股友,重走一遍当年捂住同达创业新大陆大连圣亚到头来喜获丰收的老路。

在明年不来后年准来的,以蓝筹券商股为领涨龙头的超级行情中,赚它个盆满钵子也装不下。

至于想要股友在A股真正出现黄金坑或转入牛市时大量买入,和以往一样,根本就不抱希望。

找出大多数散户炒股失败这一致命原因,以后再带圈内股友做股票,就好办得多了。

几年后这场行情结束后,笔者面临的首要任务,就是引导圈内已经取得成功的股友,万万不要在熊市刚刚开始,大多数股友听信股评家能涨到八千一万点忽悠时再次杀入,成为买股堰塞湖中的溺亡者。

自信凭自己的经验和悟性,不仅能够看准明后年发生的,下一场超级牛市的顶部,就连2022年领导换届后下一场大熊市的黄金坑都能牢牢地抓住。

裁缝的家当,真正(针挣)的,买股时机一旦到来,带着两轮或一轮取得炒股不俗战绩的股友抄个大底,十倍甚至是几十倍的收益,就不是可望而不可及的事了。

有缘自可渡,无缘莫强求。

丹东老葛

13384250256 

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017