注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东老葛论股

冬天来了春天不会远

 
 
 

日志

 
 

察看平均市盈率低与高 确定中国股市底和顶  

2011-06-13 07:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       察看平均市盈率低与高 确定中国股市底和顶

难为上了贼船下不去的诸位股友了。

中长线炒作这个事,要想打针拔火罐,马上见效,海豹子上山,没法办。

只能是,驴皮煮胶,慢慢熬。

不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

会笑而且笑到最后的光彩,相信属于松散团队中的每一位意志坚定者。

四十多天内发表的四篇博文,不才的基本观点,只有一个,把这次下跌的极限点位定格在2662,上下不会超出五个点的范围内。

基于以下考虑:

浮筹尽量清洗干净,是中国股市每一次行将发动一波大规模上攻的先决条件。

决定股市生死的大人们,绝不惯你我长肉,不把股指砸到极限,最大限度地驱赶散户在底部出局,不会善罢甘休。

上周五,股指下影线已触到2672点,距离2662点仅有10点之遥,乍看起来,股指重返上升通道,只在须臾之间。

花轿未到就放炮,高兴得太早了!

下周极有可能,把股指再往上拉抬一下,继之,在不破掉第一个跳空缺口的前提下,再一次或再两次,把小散户砸得灵魂出窍,然后,来个冬天里遇到狼,冷不防,股指迅速拉起,把已被驱赶出局的小散,远远地甩在后边。

傻子才看不出来,这些日子的大盘走法,就是源于这样一种思路。

在对个股进行极其凶狠打压的过程中,不需要股指也做出相应的较大下跌反应,甚至可以在股指仅跌二十几个点的情况下,个股出现大面积跌停。

这里面有猫腻。

稍微在蓝筹股和小盘股的涨跌范围和价格上做一点手脚,做到这一点就是,裤裆里抓鸡子,手拿把掐的事。

做这种事,他们绝对是轻车熟路了。

回顾一下几年来的股指运行情况,有几次大盘即将到底时,没这么干过。

笔者把砸盘极限确定在2657点上,原因很简单。

讲道理是人家的本份。

只要指数不填补去年国庆节后形成的跳空缺口,哪怕只差一个点,突破性缺口依然成立,足可以证明股指上升通道保持完好,任何人都应该无理由看好后市,惊慌失措是你自己的毛病。

至于说到2662点,则与笔者的一贯思路有关,大盘应该在上一低点2661之上拉起。

人有个毛病,愿意放屁的摇头,臭显。

总操盘手先生,不显示出高超的控盘能力,要砸到多少点或者涨到多少点,做到一丝不差,岂不留下终生的遗憾,又怎么能对得起赋予自己生杀大权的顶头上司。

其实,这些人心里明镜似的,把这个缺口击破,有经验,讲技术的老股民,十有八九会对股市的前景完全看淡,因而选择出局,洗盘的效果要比不填补这个缺口好得多。

可在一成必有一败,有一利必有一弊。

若不补这个缺口,股指大幅向上拉升,就可以名正言顺地,把近期的大幅下跌原因,推到技术指标需要上去,就像几年前动辄就把股指大跌的王八画到大老美的那几个倒霉蛋身上去一个道理。

若填补缺口,过一阶段再把股指拉起来,就要担故意操纵股市的嫌疑,就像2007年530那样,让人抓了现行,好说不好听。

笔者料想他们不会填补这个缺口,近年来,有两次例证可以列举。

今年1月25日,还差5个点没有填补去年10月8日的跳空缺口;

09年9月1日,还差4个点没有填补09年5月27日的跳空缺口。

这么巧的事,都赶到一块去了,说是偶然,可信度并不高。

近期的股指,具有明显的阶段性底部特征。

所谓阶段性,是相对于整个牛市第二波大行情而言。

这种阶段性底部之深,甚至可以和中国股市自建立以来仅有的几次最深的底部相提并论。

可以根据现在沪深两市的平均市盈率水平来判断。

08年1664点时是14.6倍;

05年998点时是15倍多点;

96年年初时是19倍多点;

94年股市最低迷时,曾达到过12倍多点;

本月2日的统计是16.2倍。

按照很多眼睛长在鼻尖下,悲观失望者的说法,不仅2656点保不住,连2300点也够戗。

股指再跌370点,平均市盈率很可能达到94年的12倍。

想什么事你得动脑子,不能拍脑壳想当然。

在当今的市场条件下,中国股市平均市盈率指标再回到12倍,也就是说股指崩盘,蛤蟆长毛,不可能的事。

最多也就是为达到彻底洗盘的目的,不顾忌什么缺口补不补,再把股指往下砸个一头二百点的,把市盈率降到05年5月的15倍多点或08年10月27日的14点6倍顶天了。

以最低14点6倍计,距离现在的市盈率指标也仅有1.6倍,再有一到两个月的时间让它跌,怎么说也够用了吧。

即使发生这种极端情况,对于我们这些坚决捂股待涨的股友来说,也不会产生什么大的影响。

笃信不才理念多年的老股友不会忘记,2008年1月14日,笔者就是用的这种评估股指静态平均市盈率的分析方法,提前三天预测到了1月17日大盘发生的狂风暴雨式的暴跌。

当时发表博文的题目是:《本周大盘雪崩 重仓股友视若无睹将会抱憾终生》,百度一下即可查到。

如果说中国股市还有什么规律可循的话,这就是一条:

不管是一波行情还是一场行情,只要平均市盈率到达60至70倍之间,就预示着大盘,猴子爬树梢,到顶了;

而每一次绝对底部,都要发生在平均市盈率降到20倍至15倍之间。

道理讲到这个份上,有些人还是理解不了,还认为目前的股指要跌到多少点,并因此斩仓出局或者不敢买进,这同国人头脑中固有的贪和怕思想的后者有关。

秃头上的虱子,明摆着的事。

多数股友,等到股指达到3608点,对2009年8月4日形成的阶段性高点形成4%有效突破,或者到达4000点以上,人人都叫好时,胆子才能重新肥起来,接收主力和我等股友抛出的高价筹码,则呈疯狂状态。

好药难治冤孽病,好话难劝糊涂虫。

套得再深,赔得再多,也没人可怜。

大家伙现在手里持有的个股,经笔者反复甄别及部分更换,现已无后顾之忧可言。

一打股票,尤其是前三支,小盘实质题材,强庄控盘后市涨翻天,敲下去的钉子,定了。

只要大盘重回上升通道,这些现在价位仅在10到15块之间的股票,年内必定翻上一番还拐弯。

连这么点把握都没有,十五年股市这碗饭,人肚子里一点没盛,全倒进驴肚子里去了。

再待几天,把这几支股票较为详细的分析资料,发到和笔者保持通信联系的股友邮箱里去,届时请注意接收。

老葛

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017