注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东老葛论股

冬天来了春天不会远

 
 
 

日志

 
 

2011年01月18日  

2011-01-18 19:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股指今年突破四千点的七大理由 请君明辨之

2008年的春节以前,面对股指的疯狂反弹,绝大多数网络上一踩乱颤的股评家,拼了小命鼓噪奥运行情,七千一万点地在那儿穷喊乱叫唤。

笔者反其道而行之,抛出了那篇振聋发聩的博文《大盘不跌破3560点 任何人都可以把我的脑袋拧下来当球踢》。

基于什么考虑,才敢逆风潮而动,大放厥词?

当时,股指已反弹到五千五百点,静态平均市盈率高达六十九倍。

一旦达到七千点,是九十六倍;一万点,是一百二十六倍。

日本和台湾股市,九零年时,没到七十倍就崩了盘。

六十九倍,对于中国股市来说,系统性风险不可谓不大。

学富五车的股评家们,脑子里要是没进水,怎么可能连这么点小常识都不懂,说出那种极端荒谬,不负责任的蠢话来。

一扁担压不出个屁来的中国股民,没少让他们往高粱地里领。

没脑子的人不仅不会死绝,一个个五饱六撑的越活越滋润。

墙头草,随风倒,是国人的通病。

最近大盘跌成这么个鳖犊子样,又没几人看好后市了。

电视荧屏上,网络页面上,多数股评家的观点趋于一致,今年中国股市,不跌破一千六百点,就算庙里旗杆冒烟,烧了高香了。

牛市不复存在。

反弹应该发生,仅仅是熊市反弹而已,鸭头包饺子,没多大油水。

笔者又一次扮演了三条腿的蛤蟆,怪物的角色,大唱反调,非常看好今年的行情。

断言,2011年,股指会在去年7月初2300点的基础上,翻上一番,到达4600点。

吃饭吃米,说话你得讲理。

各种迹象表明。

但所有围绕今年股市必有行情的判断,用经院式的基本面分析方法,是没有办法做出来的。

一.

从去年11月中旬到现在,笔者一直认为,9月30日形成的跳空缺口不会轻易击破,而10月8日的缺口必破无疑。

去年12月底,股指补掉第二个缺口后,连续数日的大幅飙升,使大多数人又看到了复苏的曙光,笔者却不以为然。

2009年9月1日,股指差4个点没补5月27日形成的跳空缺口的例子,在那儿明摆着呢,这一次岂有不调整到极限之理。

个股下砸,比起近三年来几次动辄几百支股票集体跌停的壮观场面来说,明显力度不足。

置之死地而后生的闹剧,两年来上演有不几场了,再度重演顺手拈来,就看上头有没有安排。

不要小看百八十个点的下跌空间,反复振荡,个股砸得特别狠,就会把极好一批看好后市分子清洗出局。

这样的机会,大人们断然不会轻易放过。

想尽一切办法让你在股价低迷时斩仓出局,诱你在股价高企时追涨买入,全世界的庄家都是这么干的,何况吾族乎。

看看去年8月初到9月底假三重顶走势,11月中旬到现在一浪更比一浪低的走势,和笔者近几月来的观点,并无不相吻合之处,说在意料之中不算过分。

二.

鼻粱骨上摆摊子,眼界要放宽。

炒股票 无论是看大势还是选个股 认清通道最重要。

2008年10月底发生的牛市第二波行情,别看从前年8月初到现在走得疲软,但整个上升通道并没有发生质的改变,和前年大底1664点,始终保持很大距离。

去年7月初大盘重返上升通道后,虽然股指上升途中一波三折,进行了两次规模较大的调整,但上升通道一直没有改变。

不少股评家回答股友提问能不能趁大盘下跌时买股票时说,等趋势走好时再说吧。

他们只看到股市短线走势恶劣,却没有看到中长线趋势并没有走坏。

真正的趋势走坏,步入熊市,必须待股指击穿去年7月2日发生的2319点时,才可以断言。

2008年10月底至2009年3月初的大盘上攻,不也是在进三退二的曲折过程中进行的吗,不过力度没有最近的两次大罢了。

别说第一个缺口补掉的可能性非常小,大盘在此之前就要重返上升通道,就是补掉后再跌个一两百个点,也不是世界末日。

想把底部持股股民中的意志不坚定分子,多洗出去一些就是了。

三.

自去年年中到现在,面对旷日持久的大盘调整,同牛市第一波行情的拉升方法相对照,笔者头脑中产生了一种上面故意打压股市,把牛市第二波行情运行时间拖得越久越好的想法。

凡事都要问一个为什么。

笔者前面博文中絮叨过多少遍了,采用股指长时间调整和快速拉升相结合的方法,就是要把大小非减持下来的价值十几万亿资金的股票,把前些年堆积起来的价值几万亿资金的国有不良资产,即使不是全部也要尽可能多的换成股民兜里的钱。

没有反复震荡,旷日持久的天大行情,股指不重新回到6000点以上,如何消化吸收得了这么大的资金量。

不用多长时间,两年内没有行情,那些大小非减持和不良资产变换的股票,势必一块钱一股都没人要,比狗屎还臭。

重大的损失,天大的责任,由谁来负。

国家利益永远高于一切这一点,股友们要印到脑子里,融化到血液中去。

这样浅显的道理,股评家们是癞蛤蟆掉井里去了,不懂(扑通),还是口袋里盛稀饭,装糊涂,乘飞机做梦,天知道。

四.

诸位可曾记否?

2008年6---7月份,股市最困难时期,新华社连发11道金牌。

当时,在不少人看来,梁山上的军师,无(吴)用,根本左右不了大盘一垮到底,击穿998点的脚步。

三下五去四,打错了算盘。

3到4个月后,大盘扶摇直上,使无数股评家三年内没有行情的预测,化为了泡影。

看看那时笔者博文中对这一现象是怎么说的,有几人不是瞎子砍柴禾,服服(斧斧)在地。

去年晚些时候,改由人民日报出面连发金牌,具体几道笔者没有统计。

放个屁搁这儿撂着,这不过是2008年的一幕重演而已。

这叫政策语言,芸芸众生能够洞若观火的寥若晨星。

同多年前打针拔火罐,当面见效的做法,唯一不同之处就是,存在一种滞后性,让人不易发现政策的斧凿痕迹。

同这种做法异曲同工,还有一种标示大盘未来走势的做法,更不易被人发现,那就是用数字说话。

前面笔者所说的,2009年9月1日,股指差4个点未补缺口,就是一种数字语言。

类似的例子,笔者在以往的博文中屡有披露。

笔者挺长时间前就说过,中国股市,是大人们手里的面团,让它圆圆不敢扁扁,让它扁扁不敢圆圆。

股指砸到和涨到什么位置,上下不会相差10个点。

这一观点现在唯一需要修正的就是,不是相差10个点,而是有能力调控到小数点后面两位数。

有心人不难发现,年终岁尾,去年12月31号,股市收盘指数是2808点08。

举手之劳,把小数点后面的第一位也换成8,那就要比范冰冰的脸蛋还要完美无暇了。

画蛇添足,弄巧成拙的事,只有傻子才干得出来。

笔者根本就不相信有那么多巧他爹打巧他哥,巧上加巧的事,明明又在玩弄一种用数字说话的游戏,昭示未来一年的行情中,潜水运动,沉得住气的股民要发发发。

撒一个字的谎是王八犊子,就在当日收盘不久,不约而同,有两位股友来电话,床底下关鸡,提(啼)醒笔者注意这个现象。

也只有经常关注笔者博文,受不才流毒影响较深的股友,才有可能揪住这种政策性数字语言的狐狸尾巴。

实话实说。

如果中国股指的运行,荒野里的磷火,自然(燃)而然(燃),罕有这种玩木偶拉绳子,幕后操纵的情况发生,笔者还真就武松看鸭子,英雄无用武之地了。

三年来,不才对中国股市整体运行趋势的预测,之所以如不少股友讲话,惊为天人,不是出于对这种现象的洞若观火,还能做何解释。

皇上的旨,将军的令,有人说了算 ,今年股指涨到四千,就成了裤裆里掏急支,手拿把掐的事了。

知道天塌下来有地接着就好办。

股友们尽管把悬着的那颗心放到肚子里去。

把自己手里处于上升通道之中的小盘题材股紧紧捂住,到时候偷着笑就是了。

五.

大家看电影,有目共睹:

去年中国的GDP指标,全球雄踞榜首,而股市表现却世界阿三。

不是基于中国股市整体战略布局的考虑,怎会冒出这种把晴雨表砸得粉碎的尴尬之举。

如果不出意外,今年这一指标,外甥打灯笼,照旧(舅)全球第一,股市还像去年那样稀饭铺路,一塌糊涂,简直就成了奇耻大辱。

阎王爷家书,鬼信!

六.

现在的股指静态平均市盈率,不到20倍。

枕木上的铁轨,明摆着的,是压大盘蓝筹,拉小盘题材的结果。

前面说过,三年前,股指反弹到5500点,笔者断定《本周大盘雪崩》时,该项指标是69倍。

现在连那时的三分之一都不到,拉抬起来根本没有任何系统性风险可言。

这种静态平均市盈率指标,没有任何必要从不到20倍重新回到08年10月底的不到14倍上去。

那么多需要完成的宏伟大业在那儿排队等着呢,今年的中国股市还要来个灶坑插杨柳,不死不活,于哪方面又能说得过去。

决定政策的人都像某些股评家那么愚不可及的话,中国的事还真就姥姥死了儿子,没救(舅)了。

七.

中国股市每一波行情,初起阶段领涨板块中的大黑马,绝大多数,行情结束前,都要长深长透,长到使人瞠目结舌的程度才肯鸣金收兵。

1999年519行情,领涨板块网络科技股牛气冲天。

海虹控股:

第一波中的四十几天,表现并不十分抢眼,仅在11块的基础上翻了一番。

半年后的第二波行情中,一飞冲天,四个月即从22块涨到83块。

2005下半年本次行情第一波中,这样的例子更是沙滩上的石子,俯拾皆是。

中信证券:

2006年5到11月份,就在15块上下晃荡。

11月下旬,先于大盘启动,不到一年时间,长到117块。

2008年10月底发生至今的牛市第二波行情中,强庄参与炒作的,以医药股为代表的中小盘题材股,虽然涨幅可观,但达到笔者以上所举两例水平的并不是很多。

不要以为天上会掉下馅饼来,认为医药等题材股的炒作完全是一种市场自发行为。

它们的炒作,同牛市第一波行情,05年下半年到07年10月的国有蓝筹股炒作,如出一辙,也是木偶戏子的脑壳,随摆。

像做五年计划一样,每一步都给你安排得有条不紊。即使发生点意外需要部分改变,也要在整体框架不变的情况下实现。

两年以前,笔者多次说过,以医药为领头羊的题材股行情,要贯穿于整个牛市第二波行情的始终,而且行情越走向深入其涨幅越大,就和上一波行情炒作蓝筹股的情形没有什么两样。

做中长线的股民,看到这类股票一猛烈下跌就仓皇出逃,可是蒋干盗书,上了大当。

这类个股之所以现在还没有涨到以前行情中中信证券,海虹控股那种程度,就是因为眼前这场牛市第二波行情还远没有结束,狮子尾巴上拴铃铛,热闹在后边。

窥斑见豹:

两年半以前,笔者三十支股票池中,排在较为靠前位置的一支股票是000963华东医药。

当时取绰号叫真药,以和假药600XXX相对应。

这支股票未来行情中极有可能成为中信和海虹第二。

去年,它从6块多钱一路高歌冲到38块钱后,随大盘调整,也进行了一次较大幅度的下跌,目前已跌到27块上下。

如何解释这种现象?

只能说明现在谈股市行情结束为时尚早,这类个股什么时候涨幅和中信海虹等股票有一拼时再谈也不晚。

仔细观察,股友们不难发现,08年10月底到前些日子,炒作得最凶的小盘题材股,大部分都属于乱八点子资金控盘的股票,裁缝的家当,真正(针挣)国家资金控盘的小盘题材股,并没有十分抢眼的表现。

财政部下属四大资产管理公司控盘的小盘题材股,从国家利益高于一切这一点出发,按理说应有超凡脱俗的表现,但实际上涨幅普遍不是很大。

即使前期有较大幅度的上涨,其冲高回落后也进入较长时期的横盘整理阶段,并没有一飞冲天的表现。

第一大资产管理公司,信达资产控盘的小盘题材股中国软件,浪潮软件,ST百花等,冲高后横盘整理时间都有一年半,看不出有再次大幅拉升的打算。

和尚不吃豆腐,怪哉(斋)。

抓着荷叶摸藕,追根到底。

原因只有一点,阴天晒褥子,不是时候。

上面早已为这类股票安排妥当,要它拉升只待发令枪响。

一旦拉升起来比谁都凶。

只要懂得什么叫国家利益永远高于一切,就不难理解笔者这种特立独行的判断。

但它们到底是今年股指冲4000点时还是明后年大盘主升浪时开始大幅动作,还要以大人们的意志为转移,笔者很难做出正确的判断。

估计今年在大盘拉升到达极限点位前,顺水推舟地来一次阶段性拉高,不会有什么困难。

支持今年股指大幅上扬,庙里的观音,站得住脚的理由,博文中还有一堆,这里不再赘述,股友们闲着没事时扒拉故纸堆好了 。

尽管黄泉路上无老少,但笔者确信,本松散团队中的绝大多数股友,托艳阳高照人民中国的福,健健康康地活到2014至2015年,问题不大。

那时再回首我们的炒股之路,就会得出这样的结论,遵循笔者的炒股理念行事,不发财很难!

笔者一直在想:

美国股市有个克林顿10年大牛市,中国股市凭什么就不能来个某某某十年大牛市。

笔者深信不疑:

2005年6月到现在及今后的3至4年,中国股市会一直运行在一个旷日持久,规模宏大的上升通道中。

这场行情从时间和力度上,与老美的十年大牛市相比,差也差不到哪里去。

结合已经走过的5年半历程,这种战略部署的端倪,有心人还真就不难看出。

历时两年零4个月的牛市第一波行情,已盖棺论定。

第二波从2008年10月底至今,两年零两个月一眨眼过去了。

今后三至四年的股指走势,笔者大致勾勒出来,在此献丑了:

用不了太长时间,会走出类似于2009年3月初到8月初那样的一去不回头走势,把下砸期间斩仓出局的股友甩在后面。待他们醒过腔来,高位介入后,再来一场较之于2008年8月初以来更加惨烈的调整,使他们重蹈覆辙,让一块石头绊倒再次。

4300到4700点,大约今年8至10月份会到来。

又一次中线到顶后的调整期,不会比上一次短。

这样,调整结束就应该在2012年年底或者2013年上半年了,股指也会再次回到3000点以上。

今年的股指走势,必然是贾宝玉的丫环,喜(袭)人,但绝非主升浪。

规模空前的大盘主升浪,应该发生在2013年。

运作时间不会少于一年半。

股指重上6000点,铁板钉钉。

香港的曹仁超,三年后股指重返这一点位的预言,和笔者不谋而合。

他所以能够做出那样的预测,与之正确看待中国股市2008年暴跌的性质密切相关。

笔者这种自信,建立在三年来预测中国股市总体运行趋势,从来没有出错的基础之上。

2008年股指跌到那么个损奶奶样,近乎百分之百的股评家都说股市三年内不可能有行情,笔者坚持说后市有大行情的预测都没有出错,上升通道形成后并没有发生质的改变的今天,反而出现错误的判断,大白天见阎王,活见鬼了。

现在股友们对待小盘题材股票,只要其上升通道保持完好,不仅不能斩仓出局,如果有钱还要趁此股市大跌的机会逢低买入。

这类股票的行情,多数会延续到整个牛市结束那一天。

没有别的原因,就像上一波行情安排国有蓝筹股摧城拔寨一样,这一波行情安排以医药为代表的小盘题材股领涨大盘,从始到终,早已形成决议。

去年,上一波行情已经爆炒过的有色,煤炭板块曾有过不俗的表现。

有些股友烂麻搓绳,吃不住劲,买入或换入这类股票。

画册上的美人,不可取(娶)。

这种现象的发生,早在笔者的预料之中。

请注意两年以来博文中反复强调过的关于这方面的观点。

一直到主升浪到来之后一段时间,蓝筹股都要有热点板块存在。

其目的显而易见,就是要有意制造局部热点,防止广大股民从整个蓝筹板块中撤出资金。

就是要让他们心存侥幸心理,造成错觉。

大涨过的有色,煤炭都属蓝筹权重板块。它们炒作过后,热点必然向股民手里的金融,房地产,石油石化等板块转移。

傻老婆等野汉子,在那儿耐心等着吧。

有色和煤炭炒作过后,还会有个别蓝筹板块脱颖而出,具体是什么,笔者不是神仙,猜不出来。

但有一点可以确定,绝非金融,房地产,石油石化等巨型航空母舰。

它们拉抬所需资金量太大是原因之一;一旦大涨,沪深两市平均市盈率上升太高太快,容易产生股市系统性风险,是原因之二。

个别蓝筹板块的行情,一直会延续到2013年大盘主升浪到来之后。

那时,绝大多数捂住蓝筹股不放的股友,要想去追长得驴吊开花的小盘题材股,已经不跟趟了,惯性思维驱使他们继续死抱蓝筹不放,随大盘暴跌走入熊市,最终落得个白茫茫大地一片真干净的可悲结局。

不信!

高粱撒在麦地里,秋后见高低!

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017