注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东老葛论股

冬天来了春天不会远

 
 
 

日志

 
 

2010年10月18日  

2010-10-18 06:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝筹权重股 公鸡拉屎头橛硬 越拉越稀腾

锅头饭好吃,过头话不能说。

老一辈掐着耳朵叮嘱过。

对于他们的哼哼教导,好多时候,笔者是东西耳朵南北听,横竖听不进。

瞎子骑驴,一条道跑到黑,不碰南墙不回头。

不可能被芸芸众生超前认知的某些所谓过头话,穷汉的烟袋,没准(嘴)就是真理,你不咬紧牙关坚持,这一辈子就会有后不过来的悔。

长期跟踪笔者博文的股友,不难看到:

2008年7-8月份,面对百孔千疮,一片破败景象的中国股市,笔者斩钉截铁,后市行情比天还大。

半年内行情子虚乌有,鄙人绝不做食言而肥的龌龊小人,沙锅里煮皮球,坚决从股评队伍里滚蛋,从此永不露面。

结果呢,大家看电影,有目共睹。

两三个月前,当股市又是一副温汤里煮鳖,死不死活不活模样时,笔者寿星佬弹琵琶,老调重弹。

中国股市最少还有三年特大行情。

半年内大盘不走出下降通道,笔者选择的道路,同2008年那次一样,滚得越远越好,免得给股友添堵。

笔者心中,此一番预测成功,同上一次预测成功的感觉,稍有不同。

那时,笔者认为,大盘早一天晚一天,重返上升通道,不存在任何问题。

但面对恶劣的股市表现,半年内能不能实现重返目标,确实存在一定的隐忧。

完全取决于大人们的一言九鼎。

如果他们还想把大盘调整时间适当延长一些,致使半年内大盘不能实现反转,笔者的预测岂不洪水灌粮仓,泡汤。

大话说出去了,时间一旦过了半年,即使实现,也会使笔者处于一种草绳做裤腰带,尴尬的地步。

山洪冲石子,不滚也得滚了。

好在苍天长眼,天不灭曹,预测的实现,没出三个月。

最近这次成功预测,同08年那次预测,不可同日而语。

一年以来,真格的是一嘴吞了个鞋帮子,心里有底。

理由说了一火车,没有几条不是咬钢嚼铁,无可辩驳。

但对于到底哪一天重返上升通道,法儿他妈哭法儿,没法儿搞出毫厘不差的预测。

能猜出隔壁是在包包子,秃爪子伸鸡窝,不简单(拣蛋)了,连什么馅都想知道,架楼梯上天,妄想。

节后发生的突然袭击式股市上攻,以蓝筹权重股领涨大盘,其目的性显而易见。

笔者早就说过,为防止广大股民从这类股票里抽逃大量资金,一直到大盘主升浪到来之前,这种拉抬现象会时有发生。

时不时要在部分蓝筹股里制造出比较明显的赚钱效应。

别看蓝筹股这几天炒作得异常凶猛,但后市没有大的行情已成必然之势。

从以下几方面考虑问题,不难得出以上结论。

一.现在很多蓝筹股和2005 年下半年行情刚刚起动时相比,明显的区别是,盘子大出很多,5倍,8倍甚至10倍以上的,比比皆是。

中信证券那时是6个多亿,现在是近百亿,14倍;

辽宁成大那时是6千万,现在是9个亿,15倍;

山东黄金那时是1亿6,现在是14亿;

万科A那时是20亿,现在是一百亿,5 倍。

中国海军的航空母舰小鬼晒太阳,没影,中国股市里的航空母舰,如今是成群结队。

中国石化流通股800多个亿;

工商银行有2000多个亿。

笔者没有罗列数字的瘾,不厌其烦地把这些公开发表的数据开列出来的唯一目的就是,提醒股友注意:

去年,很多小盘题材股大举拉升,对沪深两市静态平均市盈率的影响,不大。

巨无霸们一旦大幅拉抬,与此正好相反,对这种平均市盈率水平的影响,极大。

假如现在沪深两市的平均市盈率是30倍,这类股票的平均价格翻一番,平均市盈率就有可能达到2007年第一波行情行将结束时60---70倍的水平。

这个捞什子的大幅提高,势必使股市发生系统性风险的可能性大为增加,崩盘随时可能不期而至。

这一点至关重要,上面考虑这些问题,比我们小散要细致全面得多。

如果让大盘蓝筹股无休止地狂涨下去,用不了太长时间,当股指平均市盈率达到一定高度时,行情就要猴子爬树梢,到顶了。

短期内行情结束,不符合中国股市长远战略构想的要求。

大小非减持股票换钱,国有不良资产换钱,一系列需要股市长期保持牛市状态才能完成的任务,必将走路轧断腿,半途而废。

既然不可能让蓝筹股长期走牛,为什么上面还要瞎子付灯油钱,明吃亏,投入很多资金做此拉抬呢。

一是把想要从里面逃跑的股民的心收拢回来,误导大家,使他们确信,同牛市第一波行情一样,大盘蓝筹股仍是牛市第二波行情的主流板块,上涨空间会非常巨大,继续持抱上大金娃娃心想事成。

二是设法把一部分前些日子由于股市低迷,瞎子点灯笼,看不见前程,因而抽身而退的股民,牵到这一轨道上,从而把大把资金重新投入大盘蓝筹股的炒作里来。

第三点最重要:

股民在这类股票里,麇集着天量资金这一点毋庸置疑。

这一点不难发现。

从各股票网站个股关注度的统计中,即可看出端倪。

前五十名,两年来绝大部分被万科A等蓝筹股所占据。

不拽谁腿谁不叫唤。

没有大量资金圈死狗一样在里面圈着,谁会对这类股票的评论产生那么大的兴趣。

绝大多数手握蓝筹股的股民,被这种故意制造出来的若即若离的假象所迷惑,听信股评家们权重股必将领涨大盘的宣传,坚决捂住不放。

后年大盘主升浪到来,强烈的两极分化必然发生。

小盘题材股扶摇直上,大盘蓝筹股江河日下。

再想把手里的权重股卖掉追题材股,贼过才张弓,晚了。

蛇钻竹筒,只有死抱着不放一条道可走了。

整个行情一结束,股市转入熊市,蓝筹股价格一泻千里,股民被这些股票套牢的钱,荒野的磷火,自然而然(燃)地,和国库来一番亲密接触了。

这种大当,中国股民不是头一回上了。

1999年519行情第二波时,不少股评家丰都城里说大书,鬼话连篇:题材股没有效益支撑,暴涨不可能持久;科技股行情不可能结束,还要领涨大盘。

重组题材股涨过之后,网络科技股,狗咬屁股,肯定(啃腚),还会一飞冲天。

成千上万股民,坚决捂住第一波行情的热点科技网络股不放,对长翻了天的重组题材垃圾股嗤之以鼻。

到头来让那些股票害成什么样,哭都找不到庙门了。

前车之鉴,后车之覆;亡羊补牢,为时不晚。

二.笔者长期观察,2007年蓝筹股暴涨之后,其庄家绝大部分功成身退。

从公开发表的资料中,看出这一点,起重机吊鸡毛,不费吹灰之力。

窥一斑以见全豹:

中信证券人均持股,最多时7万,现在是1万;要命的是,股东户数从当年的4万增加到现在的78万。

中国船舶的人均持股,已从高峰时的2万锐减到现在的3千;股东户数也从当初的4千增加到现在的9万。

蓝筹权重股里,这样的例子,比驴拉的还多。

结论不言而喻,这类股票的筹码,已经极其分散,表面阵地,已被二五不知十的小散,插上了胜利的旗帜。

今非昔比啊!

2005年下半年和2006年全年,这类股票遵循上面的号令,不断增仓,完全控盘。

笔者做过这方面的粗线条统计:

上一波行情,从很低的价位拉抬到50元以上的股票,共有98支。

其中绝大部分,有79支,人均持股在那一年半中,都有极大的增加,股东户数则相应大幅减少。

没有产生明显变化的只有19支。

笔者网络知识欠火,做这样的统计,用的是笨功,1600多支股票,一个一个扒拉,费了不少牛劲。

目的就是为了找出某种带有规律性的东西。

这些股票中的大部分,在2007年大盘进入主升浪初期,就开始随大盘拉升而逐步减仓。

到主升浪后期,仓位明显减轻;2008年股市困难时期,它们的仓位已经惨不忍睹,离跑光腚只有一步之遥了。

前面说的那几支蓝筹股的表现,是权重板块大多数个股持仓情况的真实写照。

中国股市里,傻子都知道,股票要想大涨,必须得有强庄炒作。

庄家炒作的基础是什么,必须高度控盘。

什么基本面分析,高成长性,价值投资理念,全是扯不够的王八犊子。

从这里面寻找股票大涨的原因,纯粹是股评家们大河里洗煤炭,闲着没事干,自觉不自觉地,拉大旗做虎皮,掩盖股票一飞冲天内在原因的说辞而已。

蓝筹股里面的庄家都快跑光腚了,拿什么去当领涨大盘的资本。

现在这类股票的股本那么大,如果重新投入资金再炒一把,茉莉花喂骆驼,那得多少。

没有天量资金支撑,像上一波行情那样大炒,淳于棼大槐享富贵,南柯一梦。

说这类股票公鸡拉屎头撅硬,越拉越稀腾,道理简单透明。

上面不想让股民从这类股票中跑掉,采取的有效办法,就是四两拨千斤,时不时地利用拳头资金拉抬某些蓝筹股中的领头羊,带领整个蓝筹板块,向上蹦上几蹦,维持不倒局面。

同这些蓝筹板块个股大举减仓情况形成鲜明对照的是:

最近两到三年以来,很多中小盘题材股,尤其是某些国有资金控盘的这类股票,和2006年那些蓝筹权重股加仓的情况一模一样,不断地加满自己的仓位,很多已经做到了完全控盘。

笔者从来不说放屁拿把抓的话,不信股友自己到1700支股票里面查去。

像不才所说的这类中小盘题材股,前几年就有的,一年来新加盟的,少到家了,也有200支。

这么些个股,投入这么大的资金量,如果没有一个缜密的战略布局,没有一个耗子吃猫屎,悄悄进行着的统一行动,老虎拉车,谁敢(赶)。

经常关注笔者博文的股友,对于鄙人关于牛市上一波行情整个运行过程完全是一个局的说法,存在疑义的不多,因为早已被事实所验证。

整个牛市第二波行情,和上一波行情如出一辙,也得是木偶戏子的脑壳,随摆。

今后三年行情中,国有资金控盘题材股领涨大盘的方向,敲下去的钉子,定了。

跟随笔者炒股的个别股友,看到近来蓝筹股的疯狂上涨,手里的题材股不涨反跌,草绳子拔河,吃不住劲了,埋怨之声不绝于耳。

屎坑里的皮球,说它臭,它还一肚子气。

眼睛看在鼻尖上,一寸光的人,没有几个能沉住气的。

要想炒好股票发大财,真比登天还难。

大街上弹琴,听不听随你。

没必要一棵树上吊死。

黄鼠狼钻水道口,各走各的路好了。

老葛

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017