注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东老葛论股

冬天来了春天不会远

 
 
 

日志

 
 

2009年10月19日  

2009-10-19 07:23:40|  分类: 股文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

析说股民中长线持有蓝筹权重股要倒大霉的几点依据

眼目前,做中长线的股友,多数人手里握着的股票,是上一波行情炒作得桑葚落地,熟透了的国有大蓝筹权重股。

以证券银行,有色钢铁,石油煤炭,房地产为主。

盖因炒作它们的赚钱效应明显。

有人之所以长着一个四楞子脑袋,就是要往钱眼里钻的。

笔者从来不说那种放屁拿把抓的蠢话,买彩电带发票,有根有据。

我们经常翻看的F10最新提示一栏中,新增添了一个条目,叫股票市场关注度。

该类股票排名靠前。

工商银行排行老四,中信证券紧随其后;

中金黄金宝钢股份一对难兄难弟,一个二十四,一个二十三;

中国石油中国石化,二哥六弟;

万科A是威虎山上的杨子荣,老九。

打开自诩为中国财经第一门户的东方财富网股吧,不难发现,广大股民对该类股票的关注度,比起其它类型的股票遥遥领先。尤其是笔者所举例子的股票,更是蜂扇蚁聚。

不难得出这样的结论,市场关注度排名前后和股民资金介入的多少成正比。

可见蠢得脑门上直冒烟的散户,在这些烂泥塘中陷得有多深。

笔者放个屁搁这儿撂着,虽然后市行情非常看好,股指还要重上六千一百点,但今后一到两年内尤其是主升浪时期的主流板块,和该类股票是墙头上种菜,无缘(园)。

持有这类股票的中长线股友,把笔者的警告当耳旁风,一意孤行,其下场将是极其可悲的。

天下的弓都是弯的,世上的理都是直的。

这种现象的产生,源自上头和主力机构一个巨大的阴谋。

我们不妨顺着这种思路顺藤摸瓜:

散户的大部分中长线资金深入在这类股票中这一点,毋庸置疑。

如果后市该类股票的涨幅多在几倍以上,散户因此而赚得盆满钵满,主力机构是不是要戈壁滩上缺干粮,喝西北风了。

喝喝风倒也没什么,大热的天,赚得个凉快。要命的是,国有资产将要蒙受极其重大的损失,钱都让私募和老散们赚去了吗。

所以,这种现象的发生是绝对不能允许的。一旦发生,对于大人们来说,是一种严重的渎职犯罪行为。

小绳早就给您套好了。

私募和老散们要想同大人们较量,等同于孙猴子和如来佛祖斗法,汪奶奶遇到王奶奶,差的不是一点两点了。

牛市第二波行情初起阶段,故意拉升部分上一波行情已经炒作得面目全非的国有大盘蓝筹权重股,主要目的有二:

一是让那些上一波行情结束时没有出干净货的该类股票庄家继续用股票换钱。

窥一斑以见全豹。

举上一波行情最大热点券商类股票的龙头中信证券为例。

自2005年到今天的庄家运行轨迹,查一查F10,便会独眼龙吊线,一目了然。

这是一支纯粹由国有资金控盘的股票,必须严格遵守上面的有关规定,所有机构进出的信息,一定要在公开发表的数据中予以披露。

2005年6月,人均持股五千一,股东户数七万八,基本上是散户世界;

机构持仓最高时在2006年年底,人均持股七万三,股东户数四万,绝对控盘。

从那时开始,逐步疯狂减仓。到2008年3月,人均持股基本回到起步阶段,六千。股东户数则增加到四十六万三千。也就是说,距离顶峰时期,人均持股减少了十二倍,股东户数增加了近十二倍。

到今年6月,人均持股有所增加,达到了一万一,股东户数则又有大幅增加,达到了近五十七万。

股男股女们,这一组组数据触目惊心啊。

秃头上的虱子,明摆着的事。这种类型的股票,就像1997年炒作的四川长虹一样,十五年之内,秋后的桑叶,无人睬(采)了。

这一波行情初始阶段的又一次拉升,你说不为了进一步出货它们还想干什么。

几年后发生的熊市中,随着券商妇门前冷落车马稀,她们的日子将会变得异常艰难,股价能维持到四五块钱就算烧了高香了。

历史的教训值得注意:2001年6月到2005年年底,中国有多少券商卷起了铺盖滚出了证券市场,数不胜数。说笔者眼皮子底下的,丹东市四家证券公司,国投.大连.辽宁.南方,黄得连一根毛都没剩。

面对这样惨痛的教训,我们不能吃一百担豆子,觉不出豆腥味吧。

问题如此严重,但绝大多数股友却浑然不觉。

去年这支股票减仓最厉害的时候,有股友仍执迷不悟,告诉笔者,听专家说,按照价值投资理论推导,这支股票后市能涨到二百四十元左右。自己手里这支股票六十块钱,还有四倍的上涨空间。

蠢得脑门子上的青烟哧哧直冒,姥姥死了儿,没救(舅)了。

据说,这支股票的庄家,几个月以前仍持有百分之三四十的筹码。

这一点,笔者相信。

2005年始庄家逐渐介入堆积如山的大量筹码,不可能设想在上一波行情结束时全部出干净。

如果照他们的意愿行事,一股也不想留,钱到手,饭到口,全部兑换成他老人家揣到兜里才能睡安稳觉,坐着吃二十年也吃不了。

可上头不允许他们那么干。如果这些国有大蓝筹权重股的庄家都抛出手里的全部筹码,去年的股市大跌,还不得跌到香港一九七三年的一百五十点啊。

两年零两个月以前,大盘尚未暴跌时,笔者不仅精准地预测到即将发生的大规模中期调整,而且对调整结束后的股市走向做出了正确的判断。

波澜壮阔的牛市第二波大行情一定发生,中国股市要在全世界走出个尖来,是去年笔者矢志不渝的观点,股市最困难时期,也没有丝毫改变。

前年下半年和去年一整年说这种话,很多人认为,笔者是一斗豆子没吃肥,半拉膘;二郎神的笛子,神吹。现在看来,这一切已经实现或即将实现,就连在笔者博克中一贯唱反调的一些人,也是卖牛卖发娶了个哑巴,无话可说了。

那时候笔者说他们老鼠的眼睛,只能看到一寸光,早晚要后悔的,现在已经应验了。

三下子丢了一下子,没有剩下的两下子,笔者敢大言不惭,在中国股市运行趋势预测这个问题上,除台湾的胡立阳外,瞧不起这个小小寰球上所有的股评家。

中国股市第一预言家,舍我其谁也。

很多人现在曹操他妈,饿出精神了,今年要上四千点,五千点的在那儿穷喊,去年股市最困难时期,一个个要死要活那个样,和现在判若两人,是不是有点太二了。

膝盖上钉马掌,离题(蹄)太远,还是言归正传吧。

说中信证券,只是解剖了一个麻雀。

06和07年大肆炒作过的以证券,有色,石油为代表的国有大蓝筹权重股,现在的处境,和中信证券相比,只有量的区别而没有质的不同。

笔者早在两年以前就说过,第二波行情要完成的一个重要任务就是,想方设法让该类股票继续出货。从这类股票近一年来在这波行情中的表现上来看,笔者的这一预言半点假都没掺。

运筹帷幄之中,上面早已安排得天衣无缝。

几个月以来,目标实现过半,庄家的仓位起码又减少了百分之五十以上。

老散们一看该类股票中的很大一部分又一次发疯似地往上涨,一哄而上,以为又会象上一波行情时那样,丑孩子变成大金娃娃呢。哪里会认识到自己是屎克郎趴在鞭梢上,光知道腾云驾雾,不知道死在眼前。

他们不可能考虑到,上一波行情该类股票大举拉升,完全是在散户和私募不明就里的情况下发生的。起动初期,看好这类股票的散户和私募寥若晨星,中长线介入的资金少得可怜,即至拉升到吓人的高度时,一些人才有点醒过腔来,斩了别的股票拼了小命去追,结果呢,上了上头和主力机构的大当,大多被牢牢在套在了高高的山岗上。

这一波行情该类股票的卷土重来,完全是在所有人都知道炒作它们能赚大钱,上一波行情中,确实有人已经赚得脑满肠肥的情况下进行的。

事实上,这一波行情的初起阶段,部分股民炒作该板块中的领头羊股票,也着实赚了一笔。

于是乎,炒作大盘蓝筹股能发大财的理念,已经深入人心。

要不怎么能够出现那么多人关注和介入的壮观景象呢。

人见利而不见害,鱼见食而不见钓。

很多股民在那儿做梦呢,这一波行情中,在国有大蓝筹权重板块上捞它一把,是水缸里抓王八,手到擒来的事。孰不料这是一出上头和机构导演的,彻头彻尾的猫捉老鼠游戏,误入陷阱不输个吊蛋精光算你活捡。

回过头来看看以往的行情,没有出现过第一波炒过的股票第二波拣起来重炒的现象。

1999年519行情就是实例。

眼前这场行情,之所以在初起阶段把第一波行情中大肆炒作过的大蓝筹权重股重新拣起来炒,其中最重要的原因之一,就是笔者反复强调的主力机构要完成继续出货的任务。

与之相对应的,就是笔者所要强调的大人们的第二个目的,明修栈道,暗渡陈仓,把多数股民吊死在大蓝筹权重股这棵歪脖子树上。

这种观点以往的文章讲了不少,不过多重复,只要牢记一点就足够了,股民持仓越多的股票越是上头和机构的攻击重点。现在是想方设法把散户忽悠进来,一旦时机成熟,翻云覆雨,套你没商量。

猪养肥了要杀的道理,没有几个人不懂的。

上一波行情五三零暴跌,之所以挑选那些私募资金和其它成分的资金开刀问斩,就是因为老散们在里面投入太多的缘故。

这一波行情不定在未来一年的哪一天中,步五三零的后尘,在大盘蓝筹权重股中来个磨刀霍霍向猪羊,也仅仅是因为多数散户对其用情专一投入太多的缘故。

当然,还有另外一种可能,不搞突然袭击式的大规模屠戮,而采用一种温水煮青蛙的策略。

如果是那样,随着行情的逐步深入,这类股票就会悄悄地走下坡路,使大量持有它们的散户在不知不觉中遭受重大损失。

不管采用哪种方法,殊途同归,把散户兜里的钱搜刮得越多越好为出发点。

有人质疑,如果像你所说的那样,后市还有一年至两年大行情,股指还要冲破6124点,没有大蓝筹权重股领军,不可能。

误区!

死了张屠夫,不吃浑毛猪。

笔者入市十三年来,有模有样的行情拢共经历过三次。

06年炒作的是绩优概念;09年519时第一波炒作的是科技网络,第二波炒作的是重组垃圾。哪一场行情中大盘蓝筹股都是铁路上的车站,靠边站,股市照样炒作得红红火火。

值得股民回味的是2000年的股指走势,人为控制的迹象过于明显了。

第一波行情炒作过的科技股,断了线的风筝似的,一头栽了下来。

高举乌鸡变凤凰大旗,在披着重组外衣的典型垃圾股的引领下,严格控制成交量至每日一百二十亿上下,走出了一波如火如荼的重组垃圾股行情。

晒裂的葫芦,开窍了吧。

只有想不到,没有做不到。

中国股市就是戏台上的木偶,随摆。

用哪个板块带领大盘再铸辉煌,还不是皇帝的旨,将军的令,一口说了算的事。

两年以来,笔者深思熟虑这样一个问题,股指平均静态市盈率,对中国股市运行方向的制约作用,到底有多大。

结论不难做出。

二十倍以下是底部,六七十倍是顶部。

低于二十倍,股市的功能基本丧失;超过七十倍,弄不好要陷入日本台湾崩盘的覆辙。

现在摆在我们面前的那些上一波行情已经炒过的大蓝筹权重股,虽然受去年股指大幅杀跌的影响,价格有较大幅度的下降,但多数仍高高在上。例如中国船舶,山东黄金,中信证券,辽宁成大等。

如果它们在这一波行情中继续大幅飙升,势必带动大部分国有蓝筹权重股整体上扬。

毕竟和上一波行情的起点不一样。零六零七年,中国船舶上涨了四十多倍,中信证券二十多倍。从现在开始,它们要是再涨十倍,前者就是七百多块,后者就是三百块钱一股。

大盘股都是这种涨法,股指重上六千点时,平均市盈率一百倍挡不住。

显然,这样推导出来的结果是荒谬的,不可能实现。

后市股指要重返六千点,而且在达到那个点位时,平均市盈率指标要尽量降低,还要适当延长到达那个点位的时间,给大小非减持和各项任务的完成留有充裕的时间和空间,唯一可行的办法就是,掌握适当的时机,打压大盘权重股,迟滞其上涨速度,以笔者最为看好的国有地方小蓝筹板块为新龙头,取大盘蓝筹而代之,才能达到预定目标。

大肆炒作的机会,留给那些主力机构已经控盘的,上一波行情遵照上头的旨意,没有大幅炒作过的地方国有中小蓝筹板块,是一件顺理成章的事。

上一波炒国有中央大蓝筹,这一波炒国有地方小蓝筹,就是不给乱八点子的主力机会,你还能踩着小肚子把它的雀子拽下来当叫叫吹不成。

从个股目前的走势上来看,笔者的这种预测已初见端倪。

除大蓝筹板块以外,还有两个板块的股票,散户一旦介入做中长线,也得老头吃黄连,苦(爷)。

一.私募资金控盘的股票。

这类股票适合做中短线打波段快进快出而不适合做中长线捂股不动。

适合做中短线是因为它们的股性活跃,快涨快跌,短期获利空间大。

不适合做中长线不是说它们没有上涨空间,而是说它们存在两大弊端。

一是上头不允许它们无限制上涨。

股市是国家开的,凭什么让你个人掌控的藏在旮旯里的资金在那儿兴风作浪发大财,明显与国情不符吗。严格地说,是要给它们扣上一顶操纵股票价格的帽子的,刑法和证券法中都有此项罪名。之所以对其罪行很少追究,只是因为私募资金是属臭豆腐的,闻着臭,吃着香。其作用不可低估,尤其是在股市低迷时期,能起到催化活跃市场的良好作用。于是乎,只能睁一只眼闭一只眼了。股市高涨时,一旦行情和个股涨升太快,需要打压,不拿它们开刀拿谁开刀。上一波行情五三零暴跌专门拿私募祭旗就是实例。当时的北新建材,西单商场等典型的私募资金控盘股票,在那场暴跌后走出个什么奶奶样有目共睹。在以后连续四个多月的股市疯狂拉升中,直到行情见顶,这类股票再也没见过前期高点。也不知道上头用什么方法把它们压得一直抬不起头来,小鸡不尿尿,各有各的道。

二是这类股票即使没人给它们使绊子,庄家一旦拉升到目标价位,把最后一点筹码抛出后,根本不顾散户死活,集合竞价时给你砸跌停板那样连续多少日子下跌的情形比比皆是,直到从几十块钱跌到三四块钱时再打开跌停板。只要发生了这种情况,散户就是生了条兔子腿也跑不出去。笔者感受最深的就是工大高新1999年7月的走势,想哭连庙门都找不到的股民成千上万。

而国有资金控盘股票庄家逃跑时就不是那个样子。中信证券和辽宁成大等股票下跌的速度非常缓慢,大幅减仓的数据公开告诉你,给散户让功夫逃跑,半年多才降到了最高点股价的一半。你连事实都不顾,一味地相信那些倒霉蛋股评家的鬼话觉得它还能涨到好几百还有发大财的希望瞪眼不跑最后死在了里面没必要上不去天怨卵子大拽的。

二.没有任何庄家介入的僵尸股和一扁担压不出个屁来的弱庄股。

这类股票占沪深两市一千六百多支股票中的大多数。

牛市再大,主力投入的资金也是有限的,要形成拳头,不可能在一千多支股票中平均分配。

没有任何资金青睐,公募和私募都不拿眼皮夹的这类股票,恰恰是大多数股民的首选目标,其根本原因就是图它们便宜。多数股民头脑里天生就有一种狗吃牛屎,贪多的思想在作怪。

癞蛤蟆掉井里了,不懂(卜咚)牛市中个股强者恒强的道理。不涨的股票再便宜,股数再多有个屁用。炒作失败不从炒股理念上找原因,不是怨天尤人,就是怨自己命不好。

即使股友能够认识到后市的行情会非常好,但选择股票不当,特别是选中了笔者上面所说的三种股票做中长线,其结果也会是和尚到了尼姑庵,不妙(庙)。

牛市第二波行情与第一波的最大区别就是,不是所有的股票都涨。到明年行情主升浪时,有五分之一的股票大幅上涨,就算烧了高香了。这种分化随行情的深入会越来越明显。

一旦股友手里持有以上三种股票,最明智的选择就是换股操作。

只要大盘和个股主升浪没有到来,就不会失去换股的良机。主升浪一旦到来,再想更换,黄瓜菜都凉了。

至于换入哪种类型的股票,笔者博克文章中早有大量介绍,这里只说一点。

选股思路问题。

去年三四月份,笔者极力推荐纺织板块,认为它们后市会有大行情。在笃信价值投资理念的股民和股评家看来,花脸戴花,笑死大家。

谁都知道中国的纺织品企业这些年是怎么活过来的,用得着他老人家所说的一句话就是,于艰难竭蹶之中,存聊以卒岁之想。

在当时的情况下,挑选这样的股票,做牛市第二波行情庄家炒作的首选品种,很多人都会说笔者脑子里进水了。

跟踪笔者博克的股友都知道,笔者一贯把中国股市中的价值投资,高成长性,基本面分析当几泼臭狗屎对待,这些在国外股市行之有效的理念照搬到中国来,就变成了中国股民的魔咒。

这与中国股市的特殊性有关。

中国有中国的国情。过去战争年代,农村包围城市的胜利之路,世界上还有第二个国家走过吗。

笔者笃信的就是一点,一支股票后市能不能涨到天上去,从三五块钱或者更低的价位涨到五十一百甚至更高,最根本原因就是主力机构在里面有没有大量建仓,而且是抄底性介入。其它原因全是胡扯王八蛋。

围绕股票的大举拉升,所有的基本面分析,高成长性鼓噪,价值投资探讨,以及人为地制造出来的题材,都是为拉抬和打压服务的,是一些皮毛上的东西。

皮之不存,毛之焉附。如果不是为了炒作和打压某支股票,分析这些捞什子还有什么狗屁意义。

之所以能在一年半以前就对纺织板块情有独钟,就是因为在翻看F10,寻找中低价股的市场炒作机会时,惊奇地发现,这一臭不可闻的板块,很多个股,主力机构都在非常有耐心地悄悄建仓。一年或者几年,人均持股不断增加,股东户数逐渐下降。联系到笔者对后市必有牛市第二波行情的判断,庄家这点狗吃草,驴心肠的把戏,不是昭然若揭了吗。

据此,去年,笔者在自选股池的三十支股票中,挑选了四支纺织娘娘入账。

最近在网络和其它媒体中,笔者看到,不少股评家面对纺织板块逐渐走强的现实,大举推荐这一板块。充其量不过是一种后知后觉的举动,和笔者的未卜先知根本不可同日而语。

根据笔者的炒股理念,去年早期所选的六大板块,除农业之外,重组,制药,纺织,商业,三G,无不表现神勇,领涨大盘。

至于农业股为什么没有大幅起动的原因吗,笔者以为,可能与私募资金在这一板块中大量持股有关。笔者的股票池有两支农业股,当时选入时颇费一番踌躇,有庄的农业股大多被私募控盘,只有极少数被国有机构掌控。

有人说笔者预测大盘发展趋势兔子没毛,将就材料,但挑选个股则是腿肚子上绑暖壶,低水平(瓶)。

没听见老母猪怎么哼哼的。

舌头是肉长的,事实是铁打的。

去年三五月间,号召股友提前买套的一支股票起了个绰号叫小王子的,其表现有目共睹,物联网概念的龙头老大,数百名股友中三分之一的人手里都有。

其实,联不联网的真没有什么大用,关键是主力机构在这支股票中持有百分之八十以上的流通股,完全控盘这一点没能逃过笔者的金刚眼睛。

笔者股票池中,占股友介入份额百分之九十五以上的前十六支股票,有十二支领涨大盘。

人不能越长越回旋吧,那时候选股票都没出什么大错,现在选股票就更是裤裆里抓雀子,手拿把掐的事了。

老葛

  评论这张
 
阅读(2079)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017