注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东老葛论股

冬天来了春天不会远

 
 
 

日志

 
 

中长线股民克敌制胜的三大法宝  

2007-12-10 10:00:51|  分类: 股文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中长线股民克敌制胜的三大法宝

经验.眼力和忍耐力是中长线股民战胜主力发大财的三大法宝。

短线和长线的界定不是一件难事。而短线和中线的界定是要颇费一番踌躇的。

笔者意在中长线炒作上崭露头角,也是没办法的办法,干脆来个快刀斩乱麻,为我所用,界定三个月为短中线的分水岭。

股战场同古今中外战争中战场的相同点很多:主力和散户就是敌我双方;注资和撤资就是进攻和撤退;至于你死我活吗,主力和散户心里都有个小九九。

不同点是不见硝烟弥漫。谁掌握战场的主动权并取得战争的胜利没有悬念,主力大多笑到最后,像当年德隆系那样的傻庄很少。

只有瞅准主力破绽,打它一个冷不防,战争术语叫突然袭击,才有可能战而胜之。这是一件说起来容易做起来很难的事。

笔者所谓的对主力发动的突然袭击,是指在熊市或牛市中中期调整的底部或相对底部,大主力资金逢低介入控盘某支股票时,能够发现它的蛛丝马迹,瞅冷子钻进去,像孙悟空钻进铁扇公主的肚子里似的,不赚它一个盆满钵满的不出来。那时候拱进去是个什么水平?小轿一坐轻飘飘的,让主力当一把轿夫是一件多么惬意的事。

对主力搞突然袭击能不能成功取决于对三大法宝的掌控程度。

1.炒股没有经验不行。

要想知道山东莱阳大鸭梨的滋味,必须亲口尝一尝。

亲身经历过的东西产生的经验上升到理性的高度去认识,会产生质的飞跃。

也就是说,光有经验不行,还要善于总结,去粗取精,去伪存真,才能灵活运用。

对别人炒股经历的总结也是获得经验的重要途径之一,但与自己亲历相比还有隔层肚皮隔层山,隔层灶台不冒烟的感觉。

有点头脑的老股民对大盘的底部或相对底部的到来有一种感觉,八九不离十。凭什么,经历得多了这方面的经验就自然而然地产生了。而新股民对这一方面则不敏感,不容易捕捉到这样的机会。

当年的邱吉尔是何等样人,脑袋瓜子的灵光程度岂是吾辈可比。但他由于没有一点股市炒作经验,在纽约的股票市场上也输了个鳖犊子样。

笔者当年入市时也是大多数新股民那副德性,净是一些不切实际的想法,幼稚得可笑。96年97年那时候股票时尚十送十,稍微有点业绩的都来那一水。心想,凡十送十的股票长起来都像吃了摇头丸一样疯狂。一年抓一个,几年后还用得着上班受人管吗。结果呢,证明那种一厢情愿的想法和一些不着边际的臆想只是海市蜃楼般的一团幻影。

言归正传。经历了股海大风大浪产生了经验的中长线股民,只要善于总结,就有可能把握股市整体运行趋势,对大盘底部的到来做到心有灵犀一点通,抄到股市中期调整的大底或相对大底。

2.要想发大财必须有眼力。

眼力分两种。

一种是对大盘整体运行趋势的准确判断能力。

千万不要人云亦云,不要听信某些居心叵测的股评界人士的忽悠。两军交战,各为其主。他们吃的饭是机构给的,反过来为你小散户的利益着想不成了滑天下之大稽的怪事了吗,岂有此理。

要做到准确判断其实不难。粗通一些炒股的技术知识显得尤为重要。像高位三乌鸦,向上向下4%有效突破,M头W底,三重顶三重底,资金损失10%死活也要撤下来等等知识,要灵活运用,来一个实践认识再实践的过程,距离不败之地不会很远。

还有一种就是对个股的分析判断能力。

对个股的基本面,高成长性等股评家喋喋不休地大肆鼓噪的东西笔者是半点兴趣也没有。差不多屁用没有。对基本面唯独感兴趣的是买进某支股票时要考虑它能不能在近期滚下股市舞台。

有人说,贵州茅台等基本面好成长性高的个股在这场行情中不是大放异彩了吗。这是认识上的一种误区。是控盘主力利用它基本面良好的炒作题材为自己的大幅拉升寻找到了充实的理由罢了,高位跟进的股民做中长线持有是要倒大霉的。主力出货后其股价回到30元的价位上是一种必然,对上市公司没有丝毫影响。而这种出货行为是一种绝对没有办法改变的客观规律。

笔者06年年初极力推崇的大主力在超低价位控盘的中信证券和辽宁成大当时的基本面是高丽的裤子,提不起来的。一个是经历了四年半的大萧条考验的没有杆架着早黄了八个黄的臭筒子了的券商股,一个是每股仅有几分钱效益,连买盒火柴都要到小铺赊的从事纺织类进出口贸易的很不景气的商业股。后来一个长了二十多倍一个长了五六十倍。请问它们的暴涨与基本面的良好以及高成长性有没有什么内在的联系?简直是风马牛不相及。

根据以上分析,不难得出以下结论:一只股票大长与否,只与庄家是否炒做发生关系,舍此不可能有别的因素对它产生至关重要的影响。

不过我们也没必要和股评界人士叫劲,如果都像笔者这样专门研究如何抠主力的屁股眼,不见兔子不撒鹰。那他们平时就会没有活干。那么灵光的脑袋瓜子成天闲着是不是有点浪费人力资源之嫌。总不能尸位素餐吧,闲着不如披露点内幕消息让股民开开眼界,一是给自己寻点用武之地,显出自己没白念那么多年书有那么丰富的知识,二是好生历练一下嘴皮子上的功夫,为百尺竿头,更进一步打下坚实的基础。只要不是别有用心就是无可厚非的好事。

要长就一副火眼金睛,洞穿主力的花花肠子,对于股民来说,是真功夫。

在没有任何内幕消息的情况下,仅仅根据公开发表的资料做出判断,完全有可能发现主力已经入驻和控盘某支超低价股票的蛛丝马迹。一旦掌握其真谛,就变成了一件很容易的事。

这一方法笔者在连篇累牍的文章中不厌其烦地絮叨过,再在这里重复笔者自己都烦了别说要面对亲爱的股民朋友了。

其实,笔者不是不食人间烟火的圣人。也想知道点内幕消息发笔横财,对已经捷足先登并因此过上了好车别墅的幸福生活的人只有羡慕之心而无嫉妒之意。人家那叫能耐。

可惜身处中国一隅的笔者对此毫无办法。只有像苦苦破解密电码一样天天傻想,妄图发现大主力的踪迹。

天无绝人之路,工夫不负有心人,还真就悟出来个一二三来。和老婆一说,被人家好一顿埋汰。你那种方法股评家天天都在讲,我还以为能憋出来什么新鲜玩意呢。

但笔者是个一条道走到黑的笨人,不在乎别人讲没讲过,认准的道就是八头牛也拉不回来。运用之妙,存乎一心。试着测了几次,几乎百发百中。于是信心陡增。

股市的机会有的是,来日方长显身手。

追求的目标是以已经掌握的自认为是独门绝技的有关知识为锐利武器,用比较小的资本博取最大化的收益。狂妄得很,笔者冥冥之中有一种感觉,自己在内,打造几个或者几十个千万乃至亿万富翁,就像当年赵子龙在百万军中取上将首级探囊取物一般容易。股市中的钱没腰深,不在乎多咱们几个人拿耙子搂。

五十有四了,离范进中举的年龄还差两年,应该在有生之年闪光一把了。

当然,谋事在人,成事在天。但唯有努力拼博才有可能孕育出成功的一线生机。

3.忍常人所不能忍才能成大器。

十一年前,刚跨入股市的门槛时看到一本小册子,叫《寂寞高手》。当时很不以为然。炒股票炒股票,像炒瓜子一样,勤翻弄才能不炒糊,甘受寂寞怎么能挣到钱呢。

在股市中断断续续地摸爬滚打了十一年,才真正体会到了这本小册子的精髓所在。

有这样一种现象:一些股民风里来,雨里去,几年如一日,辛辛苦苦地在股市里追涨杀跌,评选股市中的劳动模范当之无愧。可结果呢,水平很高的弄个平打平还是庄家赢,水平不济的则输得一塌糊涂,落了个《红楼梦》里讲话,叫“白茫茫大地一片真干净”的下场。这就叫事与愿违。

究其原因,不仅是因为看不准大势和选不好个股,一个非常重要的因素就是没有忍耐力。

挑选股票的能力一点也不弱。可是在底部买入的能长几倍的股票握不住,见异思迁,长上去了则后悔莫及。

不该入市的时候强行入市。知道大盘长到面目全非的时候不应该买入股票做中长线炒作,可就是控制不了自己,错误地认为最后一棒哪那么巧落到自己手里了。遇暴跌出局艰难又悔之晚矣。

不能严格执行中长线炒作铁的纪律,那就是当买入的股票下跌10%时坚决斩仓出局,而不管什么原因。只有这样做才能保证不损失大部分本金,以利再战。损失一旦很大,就说自己死猪不怕开水烫。不以为耻,反而在众人面前做出这是一件值得夸耀的很光荣的事的样子。心里则是哑巴让驴进了,有苦说不出来。

当然,开水也不一定将所有的猪都烫死。2001年被套得很深甘当死猪的股民,被动地忍耐了四年半之久,逢上了这场大牛市,大部悉数解套且小有斩获。那句话怎么说的,叫祸兮福所依,福兮祸所伏。

笔者不赞同这种被动的长期忍耐精神,太折磨人了。得抑郁症的可能性大于50%。再说,这些股民的持久战的战略战术用上一辈子也不可能在股市中发大财,他们这叫以其昏昏,使人昭昭,赔钱不知道怎么赔的,赚钱也不知道怎么赚的。

虽然不提倡这种做法,但它却从一个侧面说明了坚持忍耐精神,最终会将老鼠缉拿果腹的道理。当然,这是一个偶然的比较极端的例子。但这也给那些耐不住性子,赔得很惨的股民上了一堂学会忍耐中求生存的课。

就眼前的大盘走势来说,中期调整不可能很快结束。据笔者估计,最快也要到明年春暖花开的季节。冬天穿得少在雪地里挺着很可能冻出个好歹来,一定要耐住性子等待春天的降临。英国诗人雪莱《西风颂》中那句“冬天来了,春天还会远吗”的千古绝唱相信大多数股民朋友都很熟悉。现在我们所做的只能是刀枪入库,马放南山。大冷的天,还是找个地方烤火去为好。一旦时机成熟,点数四千以下,整体静态市盈率四十倍上下,挑一两支主力资金在底部或相对底部建仓的股票满仓介入,坚决持有,假如明年真如笔者所料,还有一场大行情的话,不赚个大康水平是不是一件很难做到的事。

抓住中期调整大主力重新入驻某支低价股的机会赚它一笔,是一件在一年内完全可以实现的中期目标。说它是急功近利也不是不可以。但其效果肯定不如在熊市末期两三块钱的优质股票遍地开花的情况下选股的回旋余地大,大盘回补2270点微小的跳空缺口后挑选大主力重新控盘的股票杀进去与庄共舞是一件多么惬意的事情。可远水解不了近渴,那得若干年以后才能实现,现在强调有画饼充饥之嫌。

这次中期调整不管打到多少点,降低整体静态市盈率的指标必须达到,否则没法为明年的行情开拓上行空间,国有资金主力无法全身而退,问题十分严重。从这一点上考虑问题,近期的反弹不管力度有多大,发展成反转的可能性是不是等于零。

一些股民朋友不能审时度势,听信某些别有用心的股评界人士大盘反转的忽悠,现在重新入场,甚至满仓操作,连等待这次中期调整底部或相对底部的忍耐力都没有,那不成烂眼子招苍蝇,没治了吗。说句不中听的话,惨遭败绩不要怨天尤人,纯属咎由自取。

寂寞高手,耐得住寂寞的股民才能成为股市风口浪尖上的弄潮儿。

笔者愿竭诚为股民效劳,共同战胜主力。

和股民朋友共同探讨大盘的走向,探寻大主力重新入驻某支股票的蛛丝马迹,耐心等待时机。目前笔者只能做到这些。


 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017